Пресса

Пресса


"Пятерку им, пятерку!". Студенты сыграли в театре драмы "Горе от ума" 

Студенческие спектакли - это особая атмосфера. На них собираются родственники, друзья, коллеги юных артистов непременно с цветами и подарками. В начале напряжение такое, что хоть ножом воздух режь - экзамен все-таки. Но потом оно сходит на нет, и в зале уже вовсю смеются и аплодируют. Особенно, если играют комедию, а еще лучше, если это неплохо поставленная классика, знакомая с детства. На этот раз все сошлось в дипломной постановке "Горе от ума", которую студенты курса Риммы Беляковой представили в саратовском театре драмы имени Слонова. 

Воспитанники народной артистки России уже знают, что такое "большой зритель". Почти за год они сыграли 5 выпускных спектаклей - "Шекспир. Диалоги", "Хроники московского захолустья", "Яма", "Церковь пресвятого Макчикена", "Случай в Ялте". В наборе дипломных постановок обязательно должно быть что-то суперизвестное из русских пьес, и выбор пал на грибоедовское "Горе от ума". 

Вообще этот материал испортить трудно. Произведение хотя и далось Александру Сергеевичу непросто, но было сразу же восторженно принято читателями. Здесь вам и классицизм, и романтизм, и реализм, и тончайше прописанные персонажи, и драматургия на уровне. А цитаты! "И дым Отечества нам сладок и приятен", "Служить бы рад, прислуживаться тошно", "Что за комиссия, создатель, быть взрослой барышни отцом", "А судьи кто?", "Счастливые часов не наблюдают", "Карету мне, карету!", и, наконец, любимое "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!". Если согласиться с литературоведами, и признать, что "Горе от ума" завершило комедию в стихах как жанр, то поставил эту точку Грибоедов просто блестяще. 

Студентам отвели Малую сцену, а это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что артисты играют в паре метров от публики, такая камерная атмосфера позволяет им быстрее расслабиться и меньше нервничать. Но отсюда же и минус: не дожал с эмоциями — тут же видно, пережал — тем более. А по сему постановщики спектакля, Римма Белякова и Денис Банников, решили не пускаться в эксперименты. 

Барин Фамусов (Кирилл Егоров) все так же любит компании и держит всегда открытым дом, его дочь красотка Софья (Анастасия Максимушкина) влюблена в угождающего всем Молчалина (Дмитрий Мараховский), который в свою очередь души не чает в служанке Лизоньке (Полина Федорова), а в потенциальные женихи к самой Софье метит солдафон до мозга костей, полковник Скалозуб (Игорь Калашников). Вокруг крутятся бесконечные друзья и родственники Фамусова, графини и графья, карточные мошенники, лакеи, прислуга. 

В интерьерах авторства художника драмы Юрия Наместникова они живут в мире, где все роли розданы, и акценты расставлены. И вдруг появляется Александр Андреевич Чацкий, который не готов принять такое положение вещей, и за словом в карман не полезет. Он умный, насмешливый, колкий, с удовольствием обличает лицемеров и тех, кому прислуживаться как раз не тошно. Но при всем этом он оказывается абсолютно беззащитен перед давно сложившейся тусовкой. 

Чацкого играет Марк Михайлов-Бренинг. И если вы подумаете, что юный актер придумал себе такой благородный псевдоним, то будете неправы. У Марка интересная родословная. Его отец — Сергей Михайлов, известный саратовский журналист, а дед по материнской линии - Арнольд Бренинг, пианист, легендарный профессор саратовской консерватории. С такими родственниками сам Бог велел выбрать творческую профессию. 

Сыграть одного из главных персонажей русской комедии многие актеры мечтают годами, но Михайлову-Бренингу это удалось еще до получения диплома. И получилось вполне неплохо — у его Чацкого глаз горит, лицом не пересаливает, а еще он обаятельный, легкий, хорошо сложен. Одним словом, у начинающего актера есть все, чтобы вырасти в большого мастера. Вообще весь спектакль получился очень воздушным. Идет он без малого 3 часа, но за это время не успеваешь устать, настолько профессионально и искренне играют студенты. Увидеть молодежное "Горе от ума" на Малой сцене драмы можно будет до июня-июля, когда "беляковцы" сдадут последние экзамены и разъедутся в театры по всей стране.

 
Екатерина Ференец

18 января 2023






Возврат к списку

Technological Innovation