Пресса

Пресса


Древнегреческая трагедия в театре драмы. Студенты VS заслуженные артисты


Вторым спектаклем нового сезона в cаратовском театре драмы стала постановка "Антигона" по трагедии древнегреческого писателя Софокла в изложении французского драматурга Жана Ануи. В качестве режиссера здесь выступила театровед, завлитчастью драмы Ольга Харитонова. Роли в классической трагедии достались как студентам театрального факультета, так и именитым актерам.

В центре сюжета — история дочери бывшего фивского царя Эдипа по имени Антигона. Экс-правитель Полиник восстал пошел войной на город. В схватке Полиника с родным братом Этеоклом погибают оба молодых человека. Нынешний царь, Креон решает похоронить одного с почестями, тело же другого оставляет под палящим солнцем в назидание всем жителям и запрещает к нему приближаться под страхом смертни. Сестра Полиника Антигона в обход запрета хочет похоронить брата. Ночью она пробирается к трупу и пытаеться засыпать тело. Ее хватают стражники и доставляют царю.

В отличие от оригинальной трагедии Софокла, Ануи в пьесе переносит акцент ни на сестринскую любовь молодой девушки к брату, а на душевные переживания царя Креона, от решения которого зависит жизнь Антигоны. Эффект усиливается за счет того, что

Антигона в исполнении студентки Яны Дубровиной выглядит гораздо менее убедительной, чем Креон, образ которого на сцене воплотил заслуженный артист России Виктор Мамонов. И если в начале спектакля начинаешь сопереживать молодой и такой целеустремленной девушке, которая ради любви к брату готова пожертвовать собой, то когда ее порывы разбиваются о факты, в правдивости которых Креон уверен до последней запятой, то симпатии публики мгновенно переходят на его сторону. Креон оказывается более убедительным, зритель ему безоговорочно верит.

антигона


В то же время Дубровина не так сильно теряется на фоне гранда, как, к примеру, Максим Локтионов,исполнивший роль Гемона (возлюбленного Антигоны и сына Креона). Особенно ярко это проявилось в финальном диалоге Гемона с отцом.


Артистка напоминает героиню известного в прошлом сериала "Не родись красивой" Катю Пушкареву в исполнении Нелли Уваровой. Как и к Катиной, к внешности Антигоны у окружающих есть претензии ("слишком уж ты худая, растолстела бы немножко"), как и у Кати, у Антигоны есть завистники (сестра Эсмена), как и Катя, Антигона твердо стоит на своей точке зрения, чем в конце концов, вызывает уважение окружающих.

Креон в исполнении Мамонова предстает перед зрителями царем, глубоко рефлексирующим по поводу того, что происходит в его государстве. В нем нет ни капли от софокловского бездушного тирана. На лице видна печать затаенной в глубине души тяжелой тайны, которую он в конце концов решается открыть Антигоне для того, чтобы уберечь ее от смерти. "Вы слишком чувствительны, чтобы быть настоящим тираном", - говорит ему племянница.

Кажется, что протест Антигоны — самый сильный раздражитель в его жизни, который может сломать складывавшуюся годами систему мировоззрения.

Но после проникновенного диалога, в котором сталкиваются две правды героев, каждый остается при своем, и девушке приходится погибнуть. "У меня скверная роль. И это ясно. А у тебя выигрышная", - подводит итог Креон, подчеркивая всю безысходность ситуации.

Еще одним персонажем, на которого хочется обратить внимание, становится стражник, который схватил Антигону около трупа Полиника. Артист Андрей Казаков создает образ охранника ЧОПа из ближайшего магазина. Он с одной стороны смешон в своих поверхностных и нехитрых рассуждениях, с другой стороны, по-настоящему трогателен в финальной сцене с романтическим флером.

антигона3


Древнегреческая история благодаря изложению Ануя и постановке Харитоновой выглядит довольно современно. Антураж сцены представлен в виде серых лаконичных декораций, в которые встроены черно-белые фотографии. Прямые линии квадратов на контрасте подчеркивают замысловатые изгибы человеческих судеб и невозможность простого решения возникающих проблем. Реквизиты спектакля также довольно скудны. Из мебели — один стол в центре сцены, вокруг которого и разворачиваются все действия. Не блещут разнообразием цветов и форм костюмы героев. Кажется, ничего не должно отвлекать зрителя от самого главного.

И лишь в конце спектакля ярким пятном на визуальном повествовании появляется надпись зеленого цвета "я тебя люблю", которая объединяет и объясняет мотивы поступков действующих лиц. Она находит в них то общее, благодаря чему творение древнегреческого автора не теряет своей актуальности и по сей день.

Екатерина Пономарева
15 октября 2013
Электронное периодическое издание "Фокус города"

Возврат к списку