Пресса

Пресса


«Анна Каренина» приедет в Саратов: режиссер новой постановки в театре драмы приоткрыл премьерные тайны


Выпускник театрального института Щукина и магистратуры школы-студии МХАТ и Центра Всеволода Мейерхольда Иван Комаров известен саратовцам по лаборатории «Видимоневидимо». В июле прошлого года молодой постановщик представил на ней эскиз пьесы шведского драматурга Фредерика Бакмана «Тревожные люди». Правда, сам спектакль режиссер в итоге поставил в театре города Мирный в Якутии.

«Анна Каренина» приедет в Саратов: режиссер новой постановки в театре драмы приоткрыл премьерные тайны

В театральном мире Комаров дебютировал с артхаусным хорором «Грязнуля» в Школе драматического искусства. В его раннем творчестве фигурирует тема бытового насилия, а среди постановок преобладает современная драматургия по пьесам белорусского драматурга Константина Стешика. Постановки Комарова можно увидеть в Москве и Воронеже, а сам он успел поработать главным режиссером в Нижегородском театре «Комедiя».

С 2021 года Комаров ставит и классику. В оперном театре Улан-Удэ идет «Евгений Онегин», в котором он совместил танцевальный модерн с оперой, а действие происходит в разных временных пластах. Кстати, Иван женат на бурятской актрисе Елене Ербаковой, сыгравшей главную роль в фильме «Сердце Пармы».

О том, какой будет саратовская «Анна Каренина», Иван Комаров рассказал перед премьерой. Вместе с драматургом, лауреатом «Золотой маски» Светланой Петрийчук режиссер основывается на исследованиях литературоведа и писателя Павла Басинского. Басинский считает «Анну Каренину» самым загадочным произведением Толстого и подчеркивает, что подлинной истории Анны Каренины не существует, так как Анн Карениных столько же, сколько читателей у этого романа.

Выпускница мастерской Камы Гинкаса в ГИТИСе Светлана Петрийчук известна как автор сценария к комедии «Как я стал русским» и спектаклям, которые идут в «Современнике» и «Чехов-центре». Идейное вдохновение Комаров, по его словам, также черпает в работах двух гениальных режиссеров - Дэвида Линча с его вниманием к подсознанию и снам и Ларса фон Триера с его исследованиями внутреннего мира человека.

Одно из главных открытий постановки Ивана Комарова в том, что события романа «перескажет» лошадь Фру-Фру. Правда, сам четвероногий персонаж останется за кадром, поэтому и аналогий с толстовским Холстомером здесь не будет. Но благодаря краткому изложению от Фру-Фру сюжет будет понятен даже тем зрителям, которые не читали роман. Из-за акцента на эту историю режиссер планировал назвать спектакль по-другому, но потом понял, что «Анна Каренина» - это все-таки бренд.

- Мы с драматургом сделали каркас истории, а инсценировку еще собираем, - признался Комаров. - Работаем не только с текстом, но и с контекстом.

При этом режиссер подчеркивает, что основная масса повествования в спектакле будет толстовской.

- Наша Каренина - это трагедия, классическая трагедия, в которой главный герой умирает. В спектакле будет звучать закадровый нетолстовский текст, где-то это будет Гоголь, а где-то античная трагедия, где герой всегда умирает. Тут главный герой тоже умрет. Будет и классическая музыка, но нам хотелось бы, чтобы все было смешано. Хотелось, чтобы зрители в любом эпизоде могли нажать на паузу и спросить: «Иван, что ты тут натворил?», - поделился режиссер своим видением структуры спектакля.

Комаров также рассказал, что каждое свое утро начинает с активного изучения мнений об Анне Карениной в Интернете, включая высказывания людей, не читавших роман. На вопрос, раскроются ли в спектакле линии других персонажей, Комаров отметил, что хотел бы полифонии всех героев, но передать за два с половиной часа такую большую историю сложно. Вместе с тем, постановщики старались по-максимуму найти место и для Левина, и для Вронского, и для Фру-Фру.

Вторая изюминка постановки – Анна Каренина приедет из Санкт-Петербурга не в Москву, как в романе Толстого, а в Саратов. Режиссер рассказал, что живет рядом с театром драмы и старается прислушаться и запечатлеть каждый городской мотив. И Саратов обязательно будет звучать и в спектакле.

Третья сенсация – актерский кастинг. Мужа главной героини – рассудительного и благородного Алексея Каренина, которому по книге около 50 лет, в саратовской версии играет Александр Фильянов. Интрига в том, что Фильянов, как минимум, лет на 13 моложе своего персонажа и снискал славу актера, идеально перевоплощающегося в скользких и нервно-экспрессивных личностей. В образе Анны предстанет женственная красавица Зоя Юдина. Эту роль актриса уже «примеряла» у Марины Глуховской в «Анне в тропиках» - пьесе Найло Круза о кубинских рабочих, которые настолько проникаются толстовским романом, что невольно обыгрывают его события в свойственных им латиноамериканских страстях. Вронским в спектакле Комарова станет Дмитрий Кривоносов.

- Я обожаю классику, обожаю Толстого, и «Анна Каренина» - мой самый любимый роман. Мне не нравится, что театр превратился в коммерческую составляющую. Я не умею ставить кассовых спектаклей, - подытожил режиссер.

Валерия Новикова

10 марта 2023

«Панорама Саратова»

Фото автора.



Возврат к списку

Technological Innovation