Пресса

Пресса


Режиссер "Анны Карениной" в Саратове: "Я не умею ставить кассовые спектакли"

История главной героини нового спектакля театра драмы имени Слонова "Анна Каренина", премьера которого намечена на 19 марта, будет рассказана от имени персонажа по имени Фру-фру. Об этом на сегодняшней пресс-конфренции рассказал режиссер постановки Иван Комаров. 

"Но не пугайтесь, Фру-фру здесь это не английская скаковая лошадь, как у Толстого, а другой герой. Изначально я хотел спектакль иначе назвать, но потом понял, что Анна Каренина - это марка, бренд, и мы не можем это игнорировать. Не даром этот роман считается самым популярным по количеству постановок литературным произведением в мире", - отметил Комаров. 

Инсценировку для спектакля написала лауреат премии "Золотая маска", драматург Светлана Петрейчук (Дина Полетаева). Молодая постановочная группа вдохновлялась не только самим романом Льва Толстого, но и книгой Павла Басинского "Подлинная история Анны Карениной". Сам Басинский говорил, что никакой подлинной истории не существует, и Анн Карениных столько же, сколько и читателей романа.

Комаров с такой постановкой вопроса согласен: "Это будет наша Анна, наш Каренин, Вронский, Левин и так далее. Но хотя мы и попытались осмыслить по-своему роман, все же текст в нем почти полностью толстовский. Поэтому об осовременивании речи не идет". 

Саратов прозвучит в премьерной постановке сразу несколько раз. К примеру, главная героиня приедет на поезде не в Москву, а в Саратов и все основные события будут разворачиваться здесь. 

Иван Комаров остался доволен работой с актерами театра драмы.

"Когда я приехал сюда на творческую лабораторию несколько лет назад, то понял, что актеры здесь хорошие, а когда начал работу над спектаклем, то окончательно в этом убедился. Я не люблю слишком уж командовать артистами. Когда человеку строго говоришь, вот ты должен стоять тут, делать это, а говорить это, от него самого в роли ничего не остается. Замысел каждой постановки я всегда ищу вместе с актерами в процессе репетиций.

Я выхожу к ним с каким-то каркасом, но все может измениться, и в "Анне Карениной" все изменилось существенно именно из-за актеров. Я очень волнуюсь, что же у нас в итоге получится, как это воспримут зрители. К тому же, я не умею делать кассовые спектакли, это моя беда", - отметил он.

6 марта 2023

СарБК



Возврат к списку

Technological Innovation