Пресса

Пресса


Герои древнегреческих трагедий до сих пор преподносят нам уроки нравственности
Спектакль «Антигона» по пьесе Жана Ануя идет на Малой сцене Саратовского академического театра драмы имени Слонова. Это вторая премьера сезона. Режиссер-постановщик – Ольга Харитонова. В основе истории, рассказанной французским драматургом, трагедия Софокла, сюжет о юной девушке, дочери Эдипа, рожденной, как и два ее брата и сестра, от кровосмесительной связи царя с родной матерью. Царь не ведал, что женат на собственной матери, но его сыновьям и дочерям приходится расплачиваться за этот невольный грех в полной мере.
Антигона (Яна Дубровина) делает единственно возможный для себя выбор – предает земле вопреки запрету тело убитого брата, государственного преступника, за что ей грозит смерть. Для неё, воплощения высокой нравственности, не имеет значения, что оба брата враждовали из-за трона после смерти царя Эдипа, люто ненавидя отца еще при жизни, и к ней,
Антигоне, относились с презрением. Сейчас один, Этеокл, погибший в бою, как герой, лежит в царской гробнице, тело второго, Полиника, оспаривавшего законную власть у своего брата, валяется у городской стены непогребенным, терзаемое птицами и дикими псами. Семейные отношения для девушки священны, ничто не может заставить предать или забыть их, даже страшная казнь – ее должны заживо замуровать. В трагедии она произносит знаменитую реплику: «В моей природе – делить любовь, а не вражду». В пьесе и спектакле эта мысль также сквозная.
Противостоит Антигоне нынешний царь Фив Креон (заслуженный артист РФ Виктор Мамонов), воссевший на трон после смерти сыновей Эдипа. Узнав о поступке Антигоны, он пытается ее спасти, так как она невеста его сына Гемона.
В нем, человеке, отвечающем за исполнение законов в государстве, борются чувство долга и симпатия к девушке, которая, по его мнению, находится в заблуждении. Так, именно Креон раскрывает истинное лицо братьев Антигоны. Но она
выше неприязни, мести, ненависти и считает себя вправе любить близких и умереть за них.
Спектаклю предпослано обозначение жанра – диалоги. Все борения идей, нравственные поединки звучат как диалоги
на авансцене. Этот крупный план артистов – испытание для зрителей. По замыслу постановщика свои монологи они произносят, глядя в черноту зала. Но в условиях Малой сцены это получается глаза в глаза со зрителями.
Непросто выдержать страстное излияние чувств, эмоций, принять и понять чужую боль. Впрочем, как и в реальной жизни.
Спектакль завораживает. Он поставлен в ритме древних эллинских танцев – чередование замедленных плавных движений и взвихренных, сложных поз. Артисты с прямыми спинами и гордой осанкой будто сошли с античных барельефов. Вместе с тем стилистика спектакля современна. О Древней Греции напоминают лишь платья женщин и неконтрастные, работающие скорее на уровне подсознания фотографии развалин городов и храмов (сценография Ольги Герр, художник по костюмам Юрий Наместников).
Яна Дубровина, студентка театрального института консерватории, невероятно точно выбрана на роль Антигоны.
Сосредоточенность юной актрисы на внутреннем мире, на идее верности крови, делает ее героиню целостной, совершенной, как древняя статуя. Интересен контраст опытного Виктора Мамонова, идеально проводящего роль диктатора, и начинающей исполнительницы, которой в создании образа помогают и оправданная робость, и волнение, и непосредственность новичка – тем мощнее звучание ее победы. Браво, режиссер! 
Спектакль малонаселенный, и все исполнители вступают в диалог с главной героиней. Тамара Джураева в роли кормилицы трогательно, по-матерински оберегает воспитанницу, но тщетно. Зоя Юдина, играющая роль сестры Исмены – яркая, красивая, беззащитная перед судьбой, жертвенная, готовая разделить участь Антигоны. Гемона, жениха Антигоны, играет
Максим Локтионов. Тут происходит своеобразный розыгрыш. Голливудская внешность актера настраивает зрителя на то, что он увидит избалованного, вздорного мажора. И первые мизансцены это как будто подтверждают. Но очень скоро становится ясно, что сила любви его к Антигоне невероятна – он идет против воли отца вслед за возлюбленной на смерть. Парадоксально, никто не хочет смерти Антигоны, даже Креон в путах им же установленного закона, но она гибнет:
неотвратимость рока – закон древнегреческой трагедии.
«Антигона» продолжает галерею удачных спектаклей в формате Малой сцены. Для Саратова же
обращение в последние годы к античным трагедиям стало традицией. Вспомните спектакль «Софокл.
Эдип, тиран» в ТЮЗе имени Киселёва, оперу «Орестея» в театре оперы и балета… «И всюду – страсти
роковые, и от судеб защиты нет».

Владимир Акишин

Возврат к списку