Пресса

Пресса


На сцене Саратовского театра драмы состоялась главная премьера сезона – спектакль «Анна Каренина»

К произведению Льва Толстого обратился режиссер из Москвы Иван Комаров

19 марта на сцене Саратовского театра драмы им. И.А.Слонова состоялась главная премьера сезона – спектакль «Анна Каренина» по одноименному романа Льва Толстого. К классическому произведению обратился режиссер из Москвы Иван Комаров.

Лев Толстой начал писать роман «Анна Каренина» в 1873 году. Работа над новым романом шла непросто, однако материальные интересы не позволили автору бросить начатое произведение. Толстой неоднократно признавался, что работа над романом идет тяжело: «берусь за скучную, пошлую Каренину», «моя Анна надоела мне как горькая редька». В 1877 году «Анна Каренина» была дописана. Роман Льва Толстого по праву можно назвать одним из ключевых произведений второй половины 19 века, «Анна Каренина» - масштабное полотно в котором Толстой-философ мастерски исследует квинтэссенцию человеческой души, феномен любви, супружества и осмысляет природу адюльтера. Роман получил амбивалентную оценку критиков, полемика продолжается на протяжении 150 лет, что подтверждает нетленный характер произведения. В современном филологическом дискурсе появляются новые исследования, посвященные произведению Толстого. В мировой культуре «Анна Каренина» - одно из самых актуальных произведений: создано порядка тридцати кинофильмов, по роману Толстого написаны балеты и мюзиклы.

В литературной основе новой постановки инсценировка Дины Полетаевой, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска – 2022» в номинации «Лучшая работа драматурга». В основном со сцены звучит текст Льва Толстого, однако присутствуют и инородные включения, например, монолог Константина Треплева из пьесы А.П.Чехова «Чайка», фрагмент статьи Н.В. Гоголя о театре и др.

Режиссер Иван Комаров не акцентирует внимание только на Анну Каренину и Вронского, он находит время и место для каждого персонажа: дело в том, что в новом спектакле Саратовского театра драмы сохранены сюжетные линии, посвященные Степану Облонскому и Долли, Китти Щербацкой и Константину Лёвину, Бетси и другим. Необычен выбор исполнителей, например, Олег Морозов, артист саратовского театра, исполняет по-разному сразу две роли – Николая Лёвина, и Сережу, сына Анны Карениной, в начале романа которому восемь лет.

- Хотите честно? Олег должен был играть только Сережу. Мы сделали ему детскую маску, однако в спектакль она не вошла, в ней неудобно. Мне жалко артистов, когда они мало задействованы во время спектакля. Поэтому решили, пусть будет еще и Николай. Мы все равно в театре, - пояснил журналистам «КП-Саратов» режиссер Иван Комаров.

Жанровое определение нового спектакля «подлинная история, рассказанная Фру-Фру». Действительно, историю Льва Толстого рассказывает лошадь Вронского. Ее исполнила актриса Марина Абраменко, поступившая в труппу театра в этом сезоне.

Сценическое пространство, созданное для нового спектакля, не погружает зрителей в эпоху Толстого, в нем нет временной привязки. Однако в концепции спектакля превалирует современный антураж: Вронский передвигается с помощью моноколеса, Фру-Фру ведет прямой эфир во время бала, однако серьезность первоисточника не травестируется. Со сцены звучит песня «Огней так много золотых на улицах Саратова», ведь Анна Каренина приезжает в наш город, а также песня группы «Хлеб» «Плачу на техно», преследующая режиссера перед репетициями. В таком идейно-эстетическом истолковании Толстого появляются сцены, актуализирующие смыслы нетленного романа. Новое прочтение «Анны Карениной» сохраняет идеи классика и создает реальность, понятную современному зрителю. Художник-постановщик нового спектакля Юлия Ветрова, художник по свету – Максим Бирюков. Музыкальное оформление специально для саратовской премьеры подготовил Ян Кузьмичев.

- Театр – этой поезд, который всегда едет, у него нет конечного пути. Театр такой разный, он должен мчаться вперед и не останавливаться, пробовать и ошибаться. Спектакли должны быть разными, актеры по-разному должны существовать на сцене. Каждый персонаж в нашем спектакле уникален. Репетиции были невероятными, но, к сожалению, у нас было мало времени на подготовку. Я лишь получаю от работы большое удовольствие. Этому спектаклю есть место в нашем театре! – поделилась с журналистами «КП-Саратов» исполнительница роли Китти Екатерина Локтионова.

Новый спектакль Саратовского театра драмы содержит интерактивные сцены: к зрителям обращаются за помощью, приглашают их на сцену. Четвертая стена ломается – зрители становятся неотъемлемой частью нового прочтения романа Льва Толстого.

Главные роли в премьерной постановке исполняют ведущие мастера саратовской сцены. Зоя Юдина (Анна Каренина), Татьяна Родионова (Долли), Дмитрий Кривоносов (Вронский) мастерски погружаются в сценическое пространство, заданное режиссером, и создают рисунки ролей, в основе которых чувства, эмоциональность и раскрытие психологии персонажа. В спектакле также заняты: народная артистка России Людмила Гришина, Александр Фильянов, Денис Кузнецов, Екатерина Локтионова, Максим Локтионов, Олег Морозов, Александра Коваленко и Марина Абраменко.

Следующий показ состоится 5 апреля.

Армен ОСИПЯН

21 марта 2023 года 

«Комсомольская правда» 



Возврат к списку

Technological Innovation