Пресса

Пресса


Каренина плачет на техно. В саратовском театре рассказали об одиночестве героев Толстого

В Саратовском театре драмы имени Слонова состоялась премьера "Анны Карениной" в постановке режиссера Ивана Комарова. Спектакль уже вызвал немало разговоров - в первую очередь благодаря форме, которая некоторым может показаться провокативной. Актеры тут катаются по сцене на роликах и моноколесе, а лейтмотивом звучит модная дискотечная песня. Хотя спектакль скорее притворяется эпатажным, чем является им на самом деле.

"Анну Каренину" любят снимать и ставить и в нашей стране, и за рубежом. История запутавшейся женщины с трагическим финалом всегда обеспечивает интерес аудитории. Правда, интерес к каждой новой постановке бывает иногда чисто визуального свойства. Приходит зритель, усаживается и ждет: ну-ка, посмотрим, какая у них Анна, какой Каренин...

В спектакле над этими ожиданиями публики сразу же посмеются. Зрителя действительно ждет шоу, но не такое. На сцену поднимается лошадь Вронского по кличке Фру-фру (Марина Абраменко) и тут же сдает весь сюжет с потрохами, то есть со "спойлерами" (конечно же, все и так знают, чем всё закончится).

Действие начинается с фарсового интерактива со зрителем. Первая сцена уже самой истории — не гостиная какого-нибудь дворянского дома, а холодный зал ожидания на вокзале, где отлученный от домашнего очага за измену Стива Облонский (Денис Кузнецов) вынужден давиться фастфудом... А первое появление Вронского (Дмитрий Кривоносов) поставлено как клоунский поединок с крысой. В общем, зритель выбит из колеи, представление начинается.

Поскольку про поезд мы уже всё знаем, то нас и не пытаются готовить к развязке. А поезд становится как бы и местом, и образом действия. На железную дорогу намекают не только задний план и звуки, но и передвижная декорация, в которой происходят "камерные" сцены (художник-постановщик Юлия Ветрова). И персонажи как будто вместе движутся в поезде от одной станции к другой. Инерция этого движения и порождает чувство трагедии.


Фото Анны Недочетовой

Из программки мы узнаем, что спектакль — это "подлинная история, рассказанная Фру-фру". Еще одна уловка для того, чтобы заставить зрителя отказаться от любой прежней точки зрения. Конечно, у английской лошади, которая лишь эпизодически появляется в романе и погибает, не может быть никакой версии событий. Но в спектакле ее персонаж присутствует на сцене в течение почти всего действия, как бы напоминая, что на наше поведение можно всегда смотреть через призму нашей животной сущности. Об этом же — пустая болтовня Стивы, который ищет оправдание своим похождениям в "полигамности" природы. А анимализм не раз проявится и в поведении, и в облике действующих лиц. Впрочем, только ли мы животные, или все же нечто большее?


Фото Анны Недочетовой

"Ужасно думать, что ещё существует возможность строить романы на одних половых побуждениях", — писал по поводу "Анны Карениной" Салтыков-Щедрин. На дворе уже 21-й век, а половые побуждения актуальны ещё больше, чем когда-то бы то ни было. А вот понятия о долге и нравственности, конечно же, претерпели с тех пор значительные изменения.

Героям спектакля ровно столько лет, сколько им дал Толстой, и в этом постановка даже точнее некоторых экранизаций. К примеру, Каренин (Александр Фильянов) чудесным образом на минуту преображается в старика — так его видит Анна (Зоя Юдина).


Фото Анны Недочетовой

А потом тот же фокус происходит с самой Анной уже в глазах Вронского. Екатерина Локтионова в образе Кити Щербацкой играет едва вышедшую из подросткового возраста девушку, которая не может оторваться от своего изображения на экране телефона. И, конечно, для нее намного привлекательнее молодой Вронский, рассекающий на моноколесе, чем нелепый и "старый" (судя по песне Преснякова на фоне) Лёвин — Максим Локтионов.

Но, конечно, мы не встретим в спектакле боязни общественного мнения и сомнений по поводу развода — текст об этом есть, но это всё только словесная шелуха. А мотивом всех действий проступает страх одиночества (он проглядывает даже в песне "Огней так много золотых", которая становится еще одним лейтмотивом). Режиссер даже собирает персонажей, как героев в чеховской пьесе за одним столом, и заставляет их говорить каждого о своем. Впрочем, говорят они как раз чаще всего об одном — об одиночестве, которое особенно страшно перед лицом смерти.


Фото Анны Недочетовой

Выбор Анны Карениной не велик — либо удушающее "добро", либо "преступная" свобода. Тут героиня Зои Юдиной как будто подмигивает Настасье Филипповне из "Идиота", которая тоже все разрывалась между Мышкиным и Рогожиным. А главное, что выбор не имеет смысла, потому что той самой любви, которая бы сделала ее неодинокой, Каренина не находит. Можно только ехать на этом поезде от станции к станции в качестве пассажира. Выходит, что единственным проявлением воли у Анны становится как раз ее "необдуманный поступок" — тогда она берет на себя "управление поездом". Правда, чтобы тут же пустить его под откос — по версии режиссера, вместе с Карениным и Вронским.

Евгений Трухачёв

20 марта 2023

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"




Возврат к списку