Пресса

Пресса


"Нестандартный разговор". Григорий Аредаков: "Желание свободы у меня в генах"


В субботу, 18 января, известному саратовскому актеру, народному артисту России и художественному руководителю саратовского театра Драмы имени Слонова Григорию Аредакову исполнилось 70 лет. В этот день артист не стал учреждать никаких бенефисов, а просто вышел на сцену вместе со своими коллегами в спектакле "Дом, где разбиваются сердца" по Бернарду Шоу.

Накануне Аредаков стал гостем передачи "Нестандартный разговор" и объяснил причины своей скромности.

Гость и ведущая обсудили отношения творческой интеллигенции и власти, поговорили о том, насколько свободен или несвободен сегодня артист и руководитель государственного театра. "Это ключевая проблема для актера. Актер по своей сути очень зависимый человек. Он зависит от режиссера, от зрителя, от работодателя. Но я по природе своей всегда стремился к независимости. Мой прадед был сослан за Уду за то, что боролся за свободу, так что желание свободы у меня в генах…", - объяснил актер.

Аредаков рассказал, как складывались отношения театра и власти в советские времена, и как они складываются сегодня. Что более убийственно для искусства - давление идеологии или давление рубля? Кто был лучшим министром культуры Саратовской области, и кто из губернаторов наиболее благоволил театру и театралам? Кто такой ГАУК и с чем его едят? Как удержать в Саратове талантливых актеров и не дать им переехать в Москву и как складываются отношения Аредакова-худрука с Аредаковым-артистом?

Рассказывая о "сказочной мечте" театра иметь своего мецената, Аредаков вспомнил об эпизоде десятилетней давности, когда в театре Драмы затевался большой ремонт. "Тогда к нам приехал Ходорковский, мы ему показали театр, и он сказал, что поможет. Через неделю его посадили, а деньги на ремонт все равно пришли. Это была фантастика…", - поделился эмоциями худрук.

Аредаков отметил, что грандиозный ремонт, плодами которого театр пользуется до сих пор, случился благодаря деятельной поддержке тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова: "Это был губернатор, который более всех нам помог. Вместе с Мароном они тогда много сделали для театра. Если бы не этот ремонт, я не знаю, как бы мы сейчас жили. Я Дмитрию Федоровичу за это очень благодарен…"


Справка "Взгляда-инфо
"

Народный артист России

Григорий Аредаков

Окончил Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова (мастерская заслуженного артиста РСФСР Андрея Василевского) в 1964 году, был приглашен в труппу театра драмы, где работает по настоящее время.

Среди сыгранных ролей: Эдуард ("Затейник" В.Розова), Алексей ("Дети Ванюшина" С.Найденова), Андрей Ворохов ("Солдатская вдова" Н.Анкилова), Вася ("Таланты и поклонники" А.Островского), Лео ("Лисички" Л.Хеллман), Беляев ("Месяц в деревне" И.Тургенева), Некрасов ("Звезды для лейтенанта" Э.Володарского), Кошевой ("Тихий Дон" М.Шолохова), Полиместор ("Гекуба" Еврипида), Андрей Прозоров ("Три сестры" А.Чехова), Сергей Лосев ("Картина" Д.Гранина), Макбет ("Макбет" В.Шекспира), Городничий ("Ревизор" Н.Гоголя), Вожак ("Оптимистическая трагедия" В.Вишневского), Понтий Пилат ("Мастер и Маргарита" М.Булгакова), Савва Лукич ("Багровый остров" М.Булгакова), Чепурный ("Христос и мы" А.Платонова), Дорн ("Чайка" А.Чехова), Собакевич ("Брат Чичиков" Н.Садур), Франц ("Игра королей" П.Когоута), Гаев ("Вишневый сад" А.Чехова), Бубнов ("На дне" М.Горького), Пожилой господин ("Роберто Зукко" Б.-М.Кольтеса), Несчастливцев ("Мечтатели" А.Островского), Чугунов ("Ловит волк - ловят и волка" А. Островского), Серебряков ("Дядя Ваня" А. Чехова).

Снимался в фильмах: "Сократ", "Свободная женщина-2".

Преподает актерское мастерство в театральном институте консерватории имени Л.В.Собинова (художественный руководитель курса).

С 2002 года – художественный руководитель академического театра драмы.

Участвует в спектаклях:



20 января 2014

ИА «Взгляд-инфо»


Возврат к списку