Пресса

Пресса


Нет-нет, это не Твикс, к назойливой рекламе иностранных сладостей эта история не имеет ни малейшего отношения. Хотя и называется «вкусной».

Таков жанр спектакля, который сочинили и играют Игорь Игнатов и Максим Локтионов. Два молодых и - самых красивых актера Саратовской драмы им. Слонова. Эту вкусную сказку придумал Игорь Игнатов. Мы уже знакомы с его рассказами о ершовском детстве. Свой провинциальный городок он прозвал Ершалаимом, поведав нам вечные истории – о жестком мальчишеском взрослении, о первой любви - к Янке-пианке, первых ее испытаниях. Пронзительный получился спектакль «Город ангелов» по рассказам Игоря Игнатова. Талантливая проза начинающего писателя замечена теперь и в Москве.

И вот в музее театра, который объявлен у нас Третьей сценой академдрамы, новая встреча с одаренным автором. Щедрый, автор, словно позабыв о коварных плагиаторах, поместил свой почти что не сокращенный вариант сказки (называется «Свирели из карамели») на программку спектакля. Там еще нарисованы такие большие воздушные шары, легкокрылые бабочки фантазии и отличные свирели – главные «виновники» этой истории (художник-постановщик Юрий Наместников).

На сдаче спектакля в зальчике музея было много театральных малышей (актерских, знакомых, знакомых тех знакомых). Устроившись поудобнее в первых рядах, они узнали историю с завораживающим сказочным зачином: «В далекой-далекой стране Сдобрии, в маленьком городке с кривыми улочками, домиками под черепичными крышами и цветами герани на подоконнике жил Кондитер…». И , главное, они ее увидели. Потому что Игнатов и Локтионов показали себя не только «красавцами на романтические роли», но хорошими актерами комическими, характерными и даже - с «клоунскими замашками».

Начинается путешествие в сказку с того, что Старший в этой компании (вообще-то Кондитер, но иногда он со своим подмастерьем Гансом ролями менялся) увлеченно лупит длинной щеткой по тазам и ведрам, а Младший эти тазы и ведра у него отнимает. Звук получился неожиданно приятным. Потом Кондитер возьмется за гитару, Ганс - за губную гармошку и все…что будет под рукой.

Звуки эти двое извлекают буквально отовсюду. И все делают и делают свои поющие и звенящие дудочки. Актеры сами играют и - играются самозабвенно, увлекая зрителей. Вот Кондитер уже не Кондитер, а жирный, противный буржуин Борг, сынок Бургомистра, лопающий карамельные дудочки целиком, не глотая. Или - сам злобный Бургомистр, запрещающий мастерам раздавать сладкие инструменты бесплатно. Но тут звучит «потрясающей красоты мелодия», и он уже Гном–волшебник Галдрин… 


Сказка Игнатова веселая и грустная, страшная и занимательная. С тьмой кромешной, с подземельем, с разными чудесами и - счастливым концом. Как же без него в сказке?..

Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету. Ганс и Кондитер вместе с волшебной свирелью «ушли из своего родного городка навсегда», а «скряги расстались со своим богатством». Не знаю, намеренно или нет, но автор не прочитал нам свои финальные строки, где люди города полюбили бывших притеснителей за то, что они «стали честными тружениками». Слишком бы это был сказочный финал.

Игорь - Кондитер читает детям скороговорку, из которой, видимо, и родилась его сказка. "Вез корабль карамель,//Наскочил корабль на мель,// И матросы две недели//Карамель на мели ели".Дети пытаются ее повторить во все нарастающем темпе. Точь-в-точь, как мы в их возрасте.

Когда я еще была не я, а маленькая ленинградская школьница, эту скороговорку на встрече с читателями прочел нам сам автор. Знают ее и нынешние дети, и оттого сказка Игоря стала для меня близкой и родной. Незамысловатая, вроде, она получилась. Но написана и рассказана так искренне, так душевно, и так по-театральному, не знаю, как детям, а мне очень хотелось ее продолжения...  


Ирина Крайнова
15 мая 2014
«САРЫТАУН.АРТ»


Возврат к списку