Пресса

Пресса


И Королева – тоже человек

Королева Елизавета буквально шла по трупам, влача в слабой женской руке замечательный широкий и острый меч. Декорация вращалась, открывая взору всё новый и новые злодеяния той, которая категорически была против насилия и смертной казни. Но… так получилось, а виновата во всём этом оказалась не только жажда власти, но и любовь. Снова излюбленная тема немецкого классика – коварство и любовь – явила зрителям свои причудливые изгибы.

Спектакль «Королева» по драме Фридриха Шиллера «Мария Стюарт» порадовал своим глубоким, пристрастным и точным подходом к проблематике и стилистике знаменитой истории о двух коронованных соперницах, двух прекрасных и амбициозных женщинах, произошедшей в 16-м веке. Режиссёром-постановщиком и одновременно художником этого изумительного по красоте зрелища стала Юлия Лайкова, и это уже не первая её работа в Саратовском театре драмы имени И.А. Слонова. Да, да, да – мы не должны отвыкать от того, что театр должен воспитывать эстетически, а не идти на поводу у моды, не разочаровывать, пробуждать желание приходить сюда вновь и вновь. «Королева» справилась со своей сверхзадачей, за что низкий поклон всем её создателям и участникам.

В то же время спектакль смотрится вполне современно, и эта сложная задача – передать средневековую красоту в современных условиях удалась превосходно, демонстрируя отменный вкус постановщика. Здесь хочется отметить замечательную идею с расколотым светилом в конце «кровавой» истории Шиллера. Находясь на «небосклоне» почти до самого конца, «черное солнце» (лично у меня ассоциация с «солнцем мёртвых» Шмелёва) всё-таки раскололось в тот момент, когда жестокий приговор Марии Стюарт свершился и меч отсёк её прекрасную молодую голову, чтобы «успокоить» Елизавету, королеву Англии. Надежда на милосердие не сбылась… Тёмная сторона души властной королевы добавила мглы и так мрачной истории, но историческая справедливость благодаря Шиллеру и его изумительному переводчику Борису Пастернаку восторжествовала.

Но кто на самом деле возьмётся утверждать, что всё так и было? Что были у Елизаветы причины держать «самозванку» из Шотландии в темнице, обрекая её на прозябание в то время, пока «королевствует» она? Что был между этими дамами в пышных платьях особый предмет спора, за который они боролись не меньше, чем за трон. – мужчина? Но любовный треугольник – одна из самых вероятных причин для раздора и желания мести. Классика есть классика, ничего не попишешь…

Трон обиженной и перепуганной Елизаветы (актриса Татьяна Родионова) всё время стоял, опасно наклонившись, показывая непрочность королевской власти. Усидеть на таком в любом случае было невероятно сложно, как бы не приспосабливалась та, которая считала себя единственной законной правительницей туманного Альбиона. А вот тюремные засовы, за которыми томилась прекрасная Мария Стюарт (актриса Зоя Юдина), выглядели гораздо более прочными и устойчивыми. И тем не менее однажды эти засовы были открыты, пленница вырвалась на свободу… и куда девалась её ангельская кротость? Её как не бывало! И королева Шотландии, зная и свои привилегии, и также с короной на голове, отправилась покорять свой «Олимп», вдохновляемая и подбадриваемая «группой поддержки».

Здесь снова классическая ситуация налицо: придворные готовы были предать свою королеву, изменить ей, поверить в «изнанку вещей». И возлюбленный Королевы, уличённый в измене Роберт Дадли, граф Лестер (артист Валерий Малинин) не смог вразумительно и однозначно ответить на все королевские претензии – ведь сердцу не прикажешь… Тут-то и проявилась недюжинная сила воли Елизаветы, сумевшей справиться с собой, когда раскалывалось её сердце, начинал покидать её рассудок. Правда, ни она сама, ни граф Лестер так и не смогли казнить Марию Стюарт собственноручно; с этим прекрасно справился государственный казначей Вильям Сесиль, барон Берли (артист Александр Каспаров).

Спектакль театра драмы назван «Королева», название драмы, данное её автором Фридрихом Шиллером, изменено. Но, думаю, ни у кого из зрителей не возникло сомнения в справедливости этой «рокировки». Конечно, королева в этой трагедии была главной, именно её трагедию хотел показать театр. Несмотря на страшную историю, произошедшую с Марией Стюарт, основное внимание «всех причастных» было приковано к тому, что творилось с Елизаветой, на те кошмарные метаморфозы, которые творились в её душе, на жалкую судьбу женщины, искалеченной властью.

Казалось бы, в наши дни опасно говорить о власти. Но до чего же актуально всё, что представил нам спектакль «Королева»! Он с беспощадной точностью попадает в нас сегодняшних.

Анна Морковина

29 марта 2024

Саратовское отделение СТД РФ


Возврат к списку