Пресса

Пресса


СМЕШОН … А НЕ СМЕШОН-ТО КТО Ж?



karusel



Для своего бенефиса ведущий артист Саратовской драмы, плотный, крепкий, харизматичный Виктор Мамонов выбрал Достоевского


Не Свидригайлова, чью роль он сыграл с такой мощью и обаянием, что получил Золотого Арлекина на областном театральном фестивале, развернув нас к этому довольно-таки… противному герою. Не Митеньку Карамазова или Парфена Рогожина, близких ему по психофизике, по безудержному темпераменту. Нет, неожиданно для всех - Смешного человека из ряда «маленьких человеков» ранних повестей Федора Михайловича. Хотя рассказ «Сон смешного человека» написан в 1877 году уже зрелым писателем. И в этом ключ к его разгадке.


Смешной человек не так смешон, как кажется ему самому. Он не продолжает влачить жалкую жизнь, когда ему все опротивело, а серьезно готовит уход из нее. А это уже поступок, с каким бы знаком (+ или -) он ни был. После своего «фантастического», а больше вещего сна, герой не только отказывается от самоубийства и находит девочку, из-за которой в последний момент остановил руку с пистолетом, направленную прямо в правый висок, но и своим путем доходит до великой истины христианства: возлюби ближнего как самого себя.


И наступит на земле рай, который Смешной человек своим вторжением на далекую планету с легкостью разрушил. Федор Михайлович создает , по сути, утопию, по себе зная, что как бы ни возлюбили друг друга даже самые лучшие альтруисты, себя мы будем любить …немного больше, ну хоть чуть-чуть. А значит, и Смешной человек – такой же сложный, раздираемый противоречивыми вопросами герой Достоевского, как Свидригайлов, Рогожин, Карамазов. Самая подходящая роль для заслуженного артиста России Виктора Мамонова, создавшего рельефные, прямо скульптурные образы Клавдия в «Гамлете», Свидригайлова в «Преступлении и наказании», Отца Лоренцо в «Ромео и Джульетте», Федора Протасова в «Живом трупе», Войницкого в «Дяде Ване», Мольера в «Кабале святош». По силам ему и сказочные, и характерные роли.


Посему и это переплетение комического и трагического оказалось по плечу большому русскому актеру. Всего несколько месяцев назад ту же вещь показывал у нас медийный московский актер. И был он слишком красив и «гламурен» для Смешного человека. Зрители вышли со спектакля с «холодными носами».


И на бенефисе в драме начиналось все весьма «гламурно», в формате ток-шоу. Милый ведущий (Максим Локтионов) разложил на вопросы название исполняемого произведения. Нуте-с, кто тут считает себя смешным? Не много было рук в зале.


«С каждым годом нарастало и укреплялось во мне то же самое сознание о моем смешном виде во всех отношениях. Надо мной смеялись все и всегда, - начал со смущенной улыбкой, герой Мамонова, будто приоткрывая какую-то постыдную слабость. - Но не знали они никто и не догадывались о том, что если был человек на земле, больше всех знавший про то, что я смешон, так это был сам я, и вот это-то было для меня всего обиднее, что они этого не знают, но тут я сам был виноват: я всегда был так горд, что ни за что и никогда не хотел никому в этом признаться. Гордость эта росла во мне с годами, и если б случилось так, что я хоть перед кем бы то ни было позволил бы себе признаться, что я смешной, то, мне кажется, я тут же, в тот же вечер, раздробил бы себе голову из револьвера…»


Великое умение посмеяться над самим собой не всем дается. Все мы глядим в Наполеоны…


Актер вплетал в рассказ свои же театральные реалии, к счастью, потом это кончилось. И я забыла, что бенефис, что актер, что Мамонов – был только Смешной человек, один в черном космосе бытия, и его мысли о жизни, о смерти, о добре и зле. Режиссер спектакля Ольга Харитонова смогла тактично и незаметно повернуть вектор, при бесспорной самости актера, в сторону неспешного размышления, философии. Оказывается, Мамонов может и так, смирив коней резвых необузданного темперамента. Недаром одна из самых сильных столичных режиссеров Марина Глуховская делает ставку именно на него - из спектакля в спектакль . Нарисованный, как очаг в каморке Карло, темно- красный занавес, две песни, неожиданно и не связано с основным текстом исполненные а капелло мальчиком и девочкой, подбросили огонька в едва теплящейся костер эмоций…


Хорошо, что после катарсиса, который испытываешь на спектакле, поздравители не «заюбилеели» финал. Их было немного, ведущие вели вечер лаконично-иронично, выходили на сцену только главные люди бенефицианта : его студенты, прошлые и нынешние, его Мастер – несравненная Мама Римма, его «товарищ по оружию» в театральном институте - прелестная Татьяна Кондратьева с группой симпатичных снеговиков ( виновник торжества чуть и вправду не улетел в космос вместе привязанной к креслу пышной связкой шаров), его друзья, коллеги-актеры, его любимая Женщина и актриса.


…Цельный, лаконичный, отмеченный хорошим вкусом бенефис. Не удивлюсь, если узнаю, что сценарий писал сам именинник, литературные таланты коего всем известны.


Ирина Крайнова

23 марта 2018

«САРЫТАУН.АРТ»


Возврат к списку