Пресса

Пресса


«Вышколенный» Мольер или Околпаченный пень с рогами


Если играть Мольера, то играть его легко, весело и со вкусом. А когда Мольер, к тому же, осовременен рукой небезызвестного Дмитрия Быкова, то из него может получиться нечто потрясающее. Именно это, собственно, и получилось у актера и режиссера Театра на Таганке Эрвина Гааза, который, в качестве своей дебютной постановки на саратовской сцене, предложил зрителям комедию по хрестоматийному произведению французского классика «Школа жен».

Вечером, особенно, если ему предшествует напряженный трудовой день, такая постановка воспринимается как долгожданный и, пожалуй, неожиданный деликатес. Не все, далеко не все пришлые режиссеры, даже снискавшие себе имя и волею судеб оказавшиеся в провинции, стремятся к тому, чтобы местная публика если и не восхитилась ими, то хотя бы запомнила, выделив из череды быстро сменяющихся имен и лиц. В отличие от многих, Эрвин Гааз отнесся к саратовскому зрителю на удивление искренне и правдиво, подарив академическому театру драмы именно тот продукт, который способен стать украшением репертуара. Во всяком случае, очень хочется верить в то, что «Школа жен» и приживется, и проживет в академдраме долго и счастливо.

Еще на стадии репетиций Гааз расточал комплименты саратовским актерам, с которыми он работал. И похвалы эти оказались не пустым звуком. Со стороны может показаться, что комедийный спектакль «заточен» под Игоря Баголея – настолько тот неотразим в своем коронном амплуа несостоявшегося жениха, эдакого обуреваемого страстями немолодого простофили с раздутым самомнением, который в итоге остается «околпаченным» своей несостоявшейся женой. И Баголея в спектакле действительно много. Но при этом его Арнольд или господин де Суш (в переводе с французского - пень), на самом деле, не затмевает других действующих лиц, каждый из которых по-своему ярок и своеобразен.

Хотя персонажей в быковской версии мольеровской пьесы не так уж много. По сути, их всего семь. Худрук академдрамы Григорий Аредаков и сам Эрвин Гааз, хотя и участвуют в постановке, на сцене так и не появляются – аудитория слышит только их голоса, раздающиеся, якобы, из гигантских подсвеченных масок.

Пожалуй, благодаря Быкову и его стихотворному переложению известной пьесы, Мольер стал гораздо понятнее современному зрителю и даже еще смешнее. Теперь он рассуждает не только о рогатых мужьях и обязанностях примерных жен, но еще и об Америке, из которой прокрадывается всякая «гадость». Со стороны создается полная иллюзия того, что Дмитрий Быков и Эрвин Гааз работали над спектаклем вместе – настолько тонко один прочувствовал настроение другого. В этой работе нет абсолютно ничего лишнего, и каждое движение, каждый вздох и взгляд продуманы и использованы в нужных местах. И, наверное, в первую очередь, гармония достигается благодаря безошибочному распределению актеров на имеющиеся в спектакле роли: Агнессы (Алена Каниболоцкая), Ораса (Денис Кузнецов), Алена (Владимир Назаров), Жоржетты (Светлана Москвина), Кризальда (Юрий Кудинов), Нотариуса (Валерий Ерофеев).

Не менее, чем все остальное, восхищает и радует музыкальное сопровождение премьеры. В ней не только отсутствуют раздражающе громкие басы, в последнее время ставшие непременным атрибутом многих театральных новинок, но и вообще нет какой-либо музыки в привычном понимании этого слова. Вместо этого «Школа жен» обличена в звуковую или, скорее даже, шумовую оболочку, в основном, состоящую из шипения, мяуканья, вскриков кукушки…

В любом случае, режиссер спектакля добился главного: наверное, его творение и можно было бы сравнить с какой-нибудь другой театральной работой, однако делать этого почему-то совершенно не хочется. Хочется другого – посмотреть спектакль снова или порекомендовать его хорошим друзьям. 

10 октября 2014
ИА «Саратовские областные новости»




Возврат к списку