Пресса

Пресса


Саратов. Мала вошь...


В Саратовской драме поставили пьесу молодого автора Юлии Тупикиной «Ба».


Вошь - насекомое мелкое, а кусает больно. Но лишь она может вывести молодую поросль из состояния морока, в коем та порой пребывает. Морок - не обязательно мрак, темнота. Второе его значение, по толковому словарю Ушакова, - что-нибудь одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок. О «темном мороке цыганских песен» писал Блок. В темном мороке социальных сетей, виртуальной яви живут наши подросшие дети. До брака дело не доводят, своих детей не планируют, хорошо, если слетаются в пары. А то вообще довольствуются контактами «В контакте».


Замечательная мимическая сцена есть в начале спектакля (хореограф-постановщик Резеда Гаянова). Слоняются по своей стильной берлоге два человека, близкие люди - собрались вместе провести остаток жизни. Сядут - встанут, встретятся - разойдутся на вместительном диване. Но так и не сблизятся. Морок, да и только....


Оля живет в столичной «однушке» с заботливым бухгалтером, который и готовит, и обслуживает ее: «Лёх, а принеси чайку, плиз». Интерьер Олиной квартиры выдержан в лучших традициях офисного стиля. Все геометрично, функционально (питерский режиссер Сергей Щипицин, художник-постановщик Артем Агапов). Одинаково ровные ряды светильников в комнате и в кухне. Ни тюля тебе, ни ковров, ни картин, ни сервизов - зато в изобилии соковыжималки, чайники, СВЧ-печи (все на сцене действующее), айпады, ноутбуки. Одна со своим чудом техники на диване возлежит, другой в наушниках рядом пристроился (Григорий Алексеев). Потом Оля (Дарья Родимова) попросит «печенек», потом он пойдет готовить штрудель внезапно свалившейся на них сибирской бабушке.


Оля - главный добытчик в паре, и, выплатив кредит за машину, погашает ипотечные долги. Работа доходная - продюсер телевидения, спутник ее бухгалтер-надомник, держит виртуальный магазин. Детей не хотят принципиально.


- На планете и так нас много уже, людей. Сейчас многие пары не рожают детей, живут счастливо для себя, занимаются друг другом, саморазвитием, - вещает бухгалтер. Любимая присказка его подруги: «Ребенок - не котенок». Большое Олино фото с черной кошкой на руках виднеется в холле.


И вот в налаженную московскую жизнь шумно въезжает верхом на сундуке, как Емеля на печи, сибирская бабушка (Людмила Гришина) - Ба. А с нею вместе врывается в столицу матушка провинция с ее валенками, тулупами, домоткаными кофтами, сочным говором и крепким словцом. Образ бабушки слегка шаржирован у драматурга, а благодаря художнику по костюмам (Марина Агапова) Мария Васильевна как с картин суриковских сошла: в праздничном народном костюме. А под крышкой сундука приехала вся ее изба в фотографиях, включая силача Поддубного с его царственными усами, которого она почему-то зовет своим мужем.


Ба стелет на холодный ламинатный пол коврик ручной работы, меняет занавески модного асфальтового цвета на небесно-голубые, тащит от соседки все новые горшки и комнатные ростки. И в доме, где все в штруделях и айпадах, крепко запахнет румяными, пышными деревенскими пирогами. Хулиганка-бабушка, перевернув все вверх дном, принесет с собой свежий ветер жизни. Не той, от которой спиваются и гибнут целые селения. С ужасом вспоминает о ней внучка: «Я помню, как там развлекались: старшие братья дадут мелким, трехлетним, самогона, те бегают, дурные, а старшие ржут...» Жизни с традициями, с семейными узами. Хотя никогда она легкой для крестьян не была. Но была там у бабушки любовь, та, что «до гробовой доски».


- Он красивый был. Как наденет рубаху - все девки сразу улыбаются. Завидовали. Он так на гармошке играл. Мог на чем хошь сыграть... Не пропадешь с ним.


- Я Сережу, Олиного отца-то, воспитывала, чтоб мужик был. Он у меня и дрова колол, и свиней кормил. Дам задание - пол помыть... Я всегда говорила: ты мужик, ты сильный», - это она уже сына вспомнила.


Муж спился, сына в сумасшедший дом отправили. Какая из бабы Мани наставница?! И Олин парень из-за бабки сбежит, а внучка Оля, загуляв, престижную работу потеряет. А ей кредит платить! И кажется, что шебутная, невоздержанная на язык бабка (вон какие частушки заворачивает!) только рушит налаженное московское житье-бытье внучки, которая давно отсекла прежнее и даже фамилию Скотинкина на более благозвучную поменяла.


Финал здесь одновременно кульминация спектакля - Олин день рождения. Крупная, фактурная, пышная тридцатилетняя Оленька снимает, наконец, свои короткие, сильно обтягивающие наряды: оказалось, что простонародное, с оборками платье очень ей идет. Роскошная, в розах, шаль превращает ее в русскую красавицу. И сразу - череда поклонников. Вернулся домашний мальчик Леша, явились приятель из бара Женя (Александр Фильянов) и соседский йог Тихон (Игорь Игнатов). Новое знакомство - Степан (Александр Каспаров). Предложение от Степана выдержано в стилистике нашего ироничного века: «Оля, ты видишь меня второй раз в жизни, а я тебя где-то пятый, и три из них в эротических снах, но, по-моему, мы должны жить вместе».


Пьеса поначалу кажется совсем простой, и окончательное решение ее проблем тоже. Оля наверняка вернется к Леше, с которым ей привычно и удобно. У нее порой сил нет даже унитаз почистить, а он и канапе из семги сообразит, если что. «Как два бодрых пенсионера», они бы «йогой занимались, питались правильно, путешествовали».


- Ненавижу слабое. Я и в огороде всегда заговор читала. Слабое все погибало, жуки дохли. Всех слабых изгоняет, всех плохих, - бабушка читает свой заговор в начале спектакля, и вдруг уходит из дома почти ручной Леша. В пьесе она читает заговор еще и в финале. И, кинув матерное слово, «бодрый молодой пенсионер» Леша уходит окончательно. В спектакле обошлись без второго заговора и без последнего слова. И так все ясно. Леша хороший парень, но уж очень сильно озабочен проблемой перенаселения планеты, Степан же просто хочет от Оли ребенка. Не вдаваясь в мировые проблемы. Если начнешь в них вдаваться... то, пожалуй, и жизнь на Земле закончится.


«А знаешь: я ведь плюнула давно//на жизнь свою... И вдруг так огорошить!//Мужчина в юбке. Ломовая лошадь.//И вдруг - я снова женщина... Смешно?» Оля в своем новом старомодном платье выбирает старомодный вариант женщины - по Евтушенко.


Жанр спектакля петербургской постановочной командой (очень молодой!) определен как комедия. Здесь много узнаваемых ситуаций, хорошего юмора. Есть, правда, общие места или излишне мелодраматизированные, связанные с линией Олиной мамы (Светлана Москвина) - красивой, нестрогой с мужчинами. Она, как водится, раскаивается и ищет поддержки взрослой дочери. Но у кого не сожмется сердце, когда, Оля, вопреки себе (матерью брошенной), непослушными губами произнесет первое дочернее «люблю»?


Кое-где в тексте сквозит нарочитая грубость. Никто меня не убедит, что без этого русскую деревню не покажешь. А как же Шолохов, Распутин, Абрамов? Монологи бабы Мани нескончаемы и кажутся избитыми. Но если не вслушиваться в каждое слово, они - как древние заговоры, молитвы, проговоренные монотонным голосом («Отсох суходол, повел суховей...»), пробуждающие внучку от того морока полуреальной жизни, в который она погрузилась. Оля заговорит вдруг с сибирским акцентом, громко прыснет, как дома на завалинке, и мамины обновы охотно примерит.


Полно, бабушка ли то была - не сибирский ли домовой, принявший старушечье обличье? Дух дома, матриарх рода в узорной шапочке и шали с черной бахромой. Бабушка народной артистки России Людмилы Гришиной крошечная, сухонькая, строгая, но всех приветит, обогреет. А уж кого невзлюбит... мала вошь, да кусает больно. Все играют хорошо, Гришина просто живет на сцене, ладно, по-сибирски домовито. И под занавес молодые артисты спешат обнять свою бабушку, прижаться к ее теплым бокам.


Много музыкальных моментов - звучит Артемьев, Сергей Никитин, протяжная руслановская песня, рисковые сельские частушки... Лейтмотивом идет уже почти народная мелодия «Москва не сразу строилась». Простая ведь совсем пьеса, а вот же держит, не отпускает, ворожит. Бабушкины штучки?..


Начинающий драматург получила за нее награду престижного конкурса Евразия. Сама Юля из Сибири, жила одно время в Москве. И ребенка родить успела, хоть нас на земле хватает.

Крайнова Ирина
«Страстной бульвар». №1 за 2014 год


Возврат к списку