Пресса
«Друг мой», «Мой цветок» и «Птичники»: лабораторией «Видимоневидимо» завершился сезон в Академдраме имени И.Слонова
Саратовский академический театр драмы традиционно закончил сезон творческой лабораторией «Видимоневидимо»

Фото: ООО "Волга Медиа"
Девятая творческая лаборатория «Видимоневидимо» по традиции стала ярким событием-финалом 221-о театрального сезона в Саратовском академическом театре драмы. Зрители проявляют к ней неизменный интерес, ведь они получают возможность в "лабораторные" дни познакомиться с творчеством современных драматургов и режиссеров и в какой-то степени, участвуя в обсуждении того или иного наброска, помочь "вырастить" из него спектакль.
На этот раз зрители получили возможность увидеть и поучаствовать в обсуждении эскизов трех современных текстов. Санкт-петербургский режиссер Иван Чигасов показал набросок по произведению «Друг мой» Константина Стешика. Один из лучших учеников народного артиста России Александра Галко Артем Кузин, который на сегодняшний день является преподавателем театрального колледжа имени Леонида Филатова, познакомил с театральным наброском пьесы Юлии Вороновой «Мой цветок». Финальным эскизом стала работа по пьесе китайского драматурга Го Шисина «Птичники», которую на суд зрителя представил выпускник РГИСИ Шэ Мудзе.
«Друг мой»
Многие присутствующие на первом показе - пьесы белорусского драматурга Константина Стешика - восприняли работу как монолог. Санкт-петербургский режиссер Иван Чигасов для сценической читки пьесы выбрал актеров Юрия Кудинова и Александра Островного. И это было точное попадание в цель. Духовная зрелость и мудрость Юрия Николаевича, импульсивная энергия Александра создали в камерном пространстве Малой сцены щемящую историю внутренних переживаний героя (или друзей-героев) о некогда совершенном поступке, который мог оказаться проступком. Для 50-минутного спектакля-монолога режиссер уменьшает сцену полотнами белья, висящими на веревке рядами рубашек, на которые проецируются фото городских улиц с их обитателями. Это мини-пространство и сопереживание болезненно роющемуся в своей душе герою Островного словно делает тебя персонажем действия. Проявить эмпатию или пройти мимо? Винить себя или оправдывать? Пьеса ставит много вопросов и побуждает к поиску ответов. Пожелаем театру включения названия в репертуар.
«Мой цветок»
4 июля в рамках лаборатории была представлена новая пьеса драматурга Юлии Вороновой «Мой цветок». Юлия плодотворно сотрудничает с Саратовским театром драмы - спектакли по ее пьесам «Дневник Алены Чижук» и «Мы живем в чудесное время, Оля!» - любимы театралами города. Свежий набросок может стать таким же популярным. «Мой цветок» интересен всем, и в первую очередь новизной жанра. Героиня Вероники Головановой - психолог, и зритель уже в начале действия понимает, что находится на лекции. Мы наблюдаем семь сцен, в которых отражены этапы развития отношений пары, один из которой - нарцисс. Очень непосредственны в этих ролях Марина Абраменко и Сергей Ванин, и напористо-иронична наблюдающая за ними в кафе за соседним столиком психологиня. Также в спектакле появляются три "зрителя" - в этих образах предстают Светлана Москвина, Илья Ульянчев и Игорь Игнатов. По ходу действия они, согласные или несогласные с психологом, задают ей вопросы, парируют. И вместе с залом приходят к мысли, что каждый взращивает свой цветок.
Мастер работы с камерными пространствами, Артем Кузин создал замечательную работу, которую хочется посмотреть еще не однажды.
«Птичники»
Лаборатория завершилась 7 июля сенсационной пьесой Го Шисина «Птичники». В эскизе приняли участие актеры саратовского театра драмы Виктор Мамонов, Юрий Кудинов, Андрей Казаков, Денис Кузнецов, Александр Фильянов, Валерий Ерофеев, Андрей Степанов, Анастасия Парамонова и студенты Саратовского театрального института.
Эксцентричные пожилые мужчины, китайский птичий рынок, на котором каждый из них пытается добиться от своего питомца идеальной трели, все поначалу кажется странным. Как и воздушные шарики в руках персонажей, олицетворяющие птиц. Наши актеры настолько прекрасны, что не сопереживать их превратившемуся в смысл жизни рвению научить птиц петь невозможно. Постановка захватывает полностью: необычной эстетикой, сочным юмором, талантом артистов и режиссера. За всем этим скрывается глубокий и печальный смысл спектакля: к чему могут привести неприятие чужака, стремление изменить мир под себя.
Все эскизы лаборатории вызвали большой интерес и бурный отклик зрителей. А это значит, что впереди новый яркий театральный сезон. Ждем с нетерпением!
Татьяна Сергеева
17 июля 2024
«Комсомольская правда»