Пресса

Пресса


Вырыпаев в театре драмы. Арт-хаус «одели» в бахилы и мешки для мусора


Вырыпаев в театре драмы. Арт-хаус "одели" в бахилы и мешки для мусораЧто знает обыватель об Иване Вырыпаеве? В лучшем случае то, что тот является автором сценария и режиссером таких далеко не мейнстримных фильмов как «Эйфория» и «Кислород». Люди искусства — другое дело. Вырыпаева часто называют чуть ли не самым талантливым драматургом в современной России, а театральные постановки, созданные им самим или по его пьесам, с успехом покоряют публику по всей Европе. В репертуаре саратовского театра драмы уже была постановка по произведению иркутского писателя - «Валентинов день». Теперь же пришел черед «Танца Дели» и глубоких рассуждений на Малой Сцене на тему жизни и смерти.


«Танец Дели» — это 7 одноактных пьес, созданных по мотивам одной и той же истории. Постоянных героев всего 5: девушка Екатерина (Ирина Искоскова), ее мать Алина Павловна (Елена Блохина), возлюбленный Екатерины Андрей (Александр Каспаров), подруга семьи Алины Павловны (Алиса Зыкина), медсестра (Светлана Москвина). Место действия — городская больница, время действия — наши дни.


В каждой из истории сюжет меняется с точностью до наоборот, неизбежной остается лишь смерть. В первом случае умирает Алина Павловна, которая была давно больна раком; во втором — сама Катя; в третьем — жена Андрея совершает попытку самоубийства, узнав о том, что у ее мужа есть любовница; в четвертом речь идет об умершей подруге семьи и т.д. Тема смерти не замалчивается, а напротив выходит на первый план. О ней герои говорят много и с удовольствием, пытаясь попутно разобраться в проблемах и пережить страдания другого как свои собственные.


С точки зрения Вырыпаева именно принятие и рождает тот самый танец Дели. Ужас и уродство возможно переродить в любовь и красоту. Понять это сложно, но вполне возможно. Для этого нужно всего лишь (легко сказать!) отключиться от обыденности и заглянуть в себя как в отдельный и абсолютно самодостаточный мир.


Над постановкой работал выпускник Санкт-Петербургской академии театральных художеств Юрий Николаенко. Он стал не только режиссером, но так же разработал сценическую конценцию «Танца» и написал музыку к спектаклю. То, что 25-летний мастер замахнулся на столь философскую и даже проповедническую тему безусловно делает ему честь. Тем более, что после генерального прогона Николаенко признался, что актерам еще не удалось достичь изначальной цели — представить спектакль в жанре драматического фарса. Пока в саратовском варианте «Танца Дели» больше драмы, разрывающей душу и актерам, и зрителям. Между тем, фарсовые перспективы постановки очевидны, учитывая откровенно ироничные куски оригинального текста Ивана Вырыпаева.


Артхаусная премьера драмы будет довольной сложной «пищей» для зрителя, посещающего театр по большим праздникам. Чтобы попытаться понять 7 историй об одной и о разном, надо, что называется, «поработать» над собой, максимально избавившись от стереотипов. В классическом театре стул есть стул, а стол это стол и никаких скрытых метафор. В «Танце Дели» внешние эффекты обязаны скорее подчеркнуть смысл неоднозначного произведения, чем развлечь публику. Например, что означают два ряда напольных вентиляторов, с привязанными к ним мешками для мусора, и бахилы, которые носят герои? Может быть попытку обуздать свободу и оградить от наносного каждого из нас, а может и что-то другое.


У «Танца Дели» нет однозначной концовки и морали, в этом его беда и его же победа. Для саратовских театралов постановка будет своего рода проверкой на зрелость. Если ей удастся надолго закрепиться в репертуаре, значит не зря Саратов называют одним из лучших городов страны с точки зрения провинциальных театров. Если нет, мы просто продолжим работать над собой.

Екатерина Ференец
21 октября 2014
Электронное периодическое издание «Фокус города»


Возврат к списку