Пресса

Пресса


Ольга Харитонова, арт-директор Третьего Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского: «Олег Янковский относился к тем артистам, которые сообщают зрителю некое сокровенное знание»


Ольга Харитонова, арт-директор Третьего Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского: «Олег Янковский относился к тем артистам, которые сообщают зрителю некое сокровенное знание»
С 11 по 24 ноября в Саратове по инициативе академического театра драмы имени И.А.Слонова пройдет Третий Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. По традиции афишу фестиваля составили спектакли, в создании которых принимали участие выдающиеся выпускники Саратовской театральной школы. В год 70-летия великого артиста на сцене Академдрамы зрителей ждет встреча с артистами МХТ имени Чехова и Мастерской Петра Фоменко, театра «Школа драматического искусства» и Театральной школы Константина Райкина, Московского областного ТЮЗа, иерусалимского театра «Микро» и новокуйбышевского театра-студии «Грань» в постановках по произведениям Льва Толстого и Федора Достоевского, Оскара Уайльда и Жана-Поля Сартра, Меира Шалева, Жюля Сюпервьеля и Клима. Два спектакля представит Саратовский академический театр драмы. Накануне столь важного для нашего города события арт-директор Третьего Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского Ольга Харитонова сообщила "Известиям" в Саратове о том, как велась подготовка к фестивалю, и подробно познакомила с его программой.

— Ольга Игоревна, в преддверии Третьего фестиваля имени Олега Янковского кажется, что этот форум в нашем городе был всегда, настолько понятна мотивация и очевидна потребность саратовской театральной школы в его проведении. Тем не менее хотелось бы вернуться к «истории вопроса». Как долго вынашивалась идея фестиваля? Что вам было особенно важно донести до зрителя своим начинанием? 

— Мне приходилось уже говорить о том, что идея фестиваля родилась в театре. Она не вынашивалась. Это было похоже скорее на мгновенную реакцию, внутренний импульс, связанный с горечью потери. Хотелось тут же что-то сделать ради памяти любимого артиста и человека. Что-то такое, что может только наш театр. На что только наш театр, наш город имеют право. Начало пути. Биографический факт и символический образ одновременно. Думаю, что все это люди сами чувствуют, без подсказок. Поэтому так откликаются, проявляют к фестивалю такой интерес. В Олеге Янковском было то, что вызывает всеобщее уважение и любовь. Теперь, когда наш фестиваль не только посвящен памяти артиста, но и носит его имя, нам всем нужно понимать, в чем именно заключается соответствие этому имени. 

— Какие рациональные постулаты и эмоции руководили вами при верстке программы очередного фестиваля? 

— Рациональные соображения, скажем, не позволили директору фестиваля Владимиру Петренко включить в афишу больше спектаклей провинциальных театров, где трудятся наши выпускники. Нам очень этого хотелось, но пока финансирования не хватает. Очень жаль. Ярких, талантливых, достойных внимания работ в провинции не меньше, чем в столице. Приходится думать и о сбалансированности фестивального репертуара. Есть много идей, из этого множества нужно выбирать, а момент выбора тоже связан не только и не столько с эмоциями. 

— Участия какого коллектива в Третьем фестивале имени Олега Янковского было добиться сложнее всего? 

— У нас не было такого рода сложностей. И мы ничего не добивались. Наши чувства с приглашаемыми коллективами изначально были взаимными. Несколько дольше шли переговоры по «Карамазовым». Спектакль был премьерный, сложный в монтировке и эксплуатации, никакого опыта его переноса на другие площадки у МХТ не существовало. Но Олег Павлович Табаков принял решение показать спектакль Константина Богомолова в Саратове — за что ему отдельное и огромное спасибо. 

— Какого события в рамках фестиваля вы ждете более других в качестве зрителя? 

— Я очень жду, как зрители отреагируют на выставку «Нечаянная вечность», в которой поэт Татьяна Грауз соединила свои стихи и коллажи, посвященные Олегу Янковскому. Оригинальная идея, необычное решение, старые фотографии, погруженные в живописный контекст, и стихи, превращающие конкретное «документальное» мгновение в вечное. 

— Театр драмы имени И.А.Слонова представит на фестивале два спектакля, идея и воплощение одного из которых — композиции «Прошу театр не посещать» — принадлежит вам. Чьи поэтические строки наиболее полно отражают лично ваше отношение к служителям театра и этой удивительной иллюзии? 

— Свою жизнь я провожу среди чьих-то строчек. Порою к ним прибавляются собственные. Постепенно превращаюсь в строчкохранилище: можно в любой момент наугад запускать руку и вытаскивать, как в кино, шершавую пожелтевшую телеграфную полоску. На ней непременно отпечатано что-то важное. Отношу и себя к «служителям театра», поэтому мне не стоит оценивать этот мир со стороны. По-моему, главных строчек и тех, что наиболее полно отражают, — просто не бывает. Афористичность хороша в заголовке газетного текста. Театр сталкивает между собой миры. И если говорить про поэтический мир, в который хочу, как в дом родной, то это Борис Пастернак. Его стихи для меня стали опорными в «Прошу театр не посещать» — и те, что вошли, и те, что не вошли в спектакль. Надо сказать, что театр необычайно точно и сердечно русскими поэтами прочувствован и воплощен в стихах. Такое вот простое, но зато личное открытие мы сделали в процессе работы: поэзия соприродна театру. 

— Расскажите, пожалуйста, о других мероприятиях, включенных в программу фестиваля помимо спектаклей? Какие из них будут проведены в рамках форума впервые? 

— Конечно, программа фестиваля не ограничивается показом спектаклей. По еще одной фестивальной традиции каждый спектакль будет предваряться пресс-конференцией с участием его создателей. Любителей театра и кино ожидает саратовская премьера документального фильма «Янковский», съемки которого проходили в том числе и в театре драмы. Представит картину ее автор, известный режиссер-документалист Аркадий Коган. Впервые часть фестивальной программы будет адресована детям: мы привозим чудесную рождественскую притчу «Вол и осел при яслях» и спектакль благотворительного фонда «Доктор Клоун», который будет показан в областной детской клинической больнице. В дальнейшем мы планируем посвящать юным зрителям значительную часть программы. В рамках фестиваля пройдет презентация книги о саратовском периоде жизни и творчества Олега Янковского — «Ах, как бы начало вернуть». Рядом с «Нечаянной вечностью» в фойе театра будут развернуты другие выставки. Герои спектаклей, сыгранных артистом в Саратове, — Мешем из «Стакана воды» Скриба, Петя Мелузов из «Талантов и поклонников» Островского и князь Лев Николаевич Мышкин — предстанут в образном пластическом воплощении художника Ольги Пегановой. Замечательная идея художника Алексея Трубецкова была подхвачена театром и превращена Алексеем Гуськовым в фотоинсталляцию «Сохранить свет», ее зрители увидят прямо на входе в театральный зал. Необычайно важно для нас и то, что благотворительным станет еще одно событие фестиваля — сборы от музыкального спектакля «Признание в любви» с участием Евгения Миронова, Ксении Раппопорт и Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова будут переданы нуждающимся артистам. 

— Какие важные, по вашему мнению, принципы заложила Школа в Олега Янковского? 

— Прежде всего Школа учит, на мой взгляд, отношению к делу, которым человеку предстоит заниматься. Она формирует ощущение смысла занятия актерством как смысла жизни. Это стало присуще Олегу Ивановичу в полной мере. 

— Ольга Игоревна, какие роли Олега Янковского в кино и театре ваши любимые? И почему? 

— Их очень много. Правда, очень. Олег Янковский относился к тем артистам, которые сообщают зрителю некое сокровенное знание. Пока он девять минут в «Ностальгии» Тарковского несет свою свечу, пересекая бассейн святой Екатерины в Банья Виньони близ Флоренции, можно все понять про жизнь. Но это тема отдельного разговора.  

7 ноября 2014
Известия Саратов

Возврат к списку