Пресса

Пресса


Красная строка


Как мы уже писали, вторая половина мая богата на театральные события. Например, на этой неделе в стенах «Теремка» в четвертый раз проходит международный фестиваль молодежных театров «32 мая», который можно назвать одним из самых интересных культурных мероприятий года. На минувшей же неделе центром притяжения любителей искусства были театр оперы и балета, а также драматический театр имени Слонова.


НОВЫЙ ВЕКТОР


Если предыдущий, юбилейный XXX Собиновский фестиваль театр оперы и балета решил посвятить Италии, то в этом году вектор сместился на Россию. В программе фестиваля сплошь отечественная классика: «Князь Игорь» Бородина, «Руслан и Людмила» Глинки от театра «Кремлевский балет», «Метель» Свиридова, «Пиковая дама» и «Щелкунчик» Чайковского. На открытии 22 мая – музыка Римского-Корсакова, Шнитке и вышеупомянутых композиторов.


Одним из гвоздей фестиваля стала мировая премьера балета «Вешние воды» Владимира Кобекина по одноименной повести Тургенева, которому в этом году исполнится 200 лет. Балетмейстером-постановщиком стал один из самых востребованных хореографов России Кирилл Симонов – художественный руководитель балета Детского музыкального театра имени Натальи Сац и Музыкального театра Карелии.


«Вешние воды» – одно из произведений Тургенева о безвольных людях: молодой помещик Дмитрий Санин (Алексей Михеев) влюбляется в молодую девушку Джемму (Кристина Кочетова). Их чувства взаимны, и они открываются друг другу после истории, когда Санин заступился за нее, в отличие от жениха. Они могли бы счастливо прожить жизнь, но Санину нужно поправить финансовые дела и продать имение своему другу – неуклюжему толстяку Ипполиту Полозову (Александр Седов). Его примечает жена Полозова – коварная и развратная Мария (Татьяна Князюкова), которая постепенно превращает Санина в своего любовника. Встретившись спустя годы с вышедшей замуж Джеммой, Санин понимает, что жизнь промчалась, как вешние воды.


Спектакль работает на контрастах: если первое отделение с Джеммой пронизано нежностью и лиричностью, то второе – с Полозовыми – становится коктейлем, в котором комичность сменяется страстью, чтобы в итоге завершиться трагизмом. Контрастируют друг с другом и костюмы героев – от нежных белых в первом действии до темных во втором. Всё это – на фоне мрачной нуарной сценографии.


Многие зрители отметили как музыку, которую можно уверенно назвать современной классикой, так и великолепную хореографию исполнителей. К сожалению, когда саратовцы увидят этот балет во второй раз, сказать сложно: заканчивается театральный сезон, а где начнется новый – после резонансного заявления губернатора Валерия Радаева о том, что не исключена возможность сноса здания театра – вопрос.


ЛЮБИТЬ ПО-АСТРАХАНСКИ


В рамках программы «Большие гастроли» саратовский театр драмы отправился в Астрахань, где на минувшей неделе представил публике несколько своих ведущих спектаклей. А в Саратов отправился местный драматический театр, который познакомил наших зрителей с тремя взрослыми и одним детским спектаклем.


На пресс-конференции художественный руководитель астраханского театра Игорь Лысов отметил, что открывающий гастроли 25 мая премьерный спектакль «Любить» по Михаилу Арцыбашеву – это фактически воскрешение вычеркнутого из нашего сознания писателя и что сам Лысов хотел бы провести в Астрахани фестиваль забытой классики, в том числе никогда не ставившихся пьес известных авторов.


Действительно, после показа «Любить» возникает ощущение, что это классика, которую мы потеряли. По-чеховски тонкий сюжет, в котором переплетаются темы верности, домашней тирании и умения прощать, – идеальный спектакль для раскрытия артистов, каждый из которых получает возможность показать психологию своего мечущегося персонажа. Это, по характеристике Лысова, острооткровенное произведение, по-своему даже более честное, чем «Крейцерова соната» Льва Толстого, написанная в форме монолога.


Помимо этого спектакля астраханский театр представил саратовской публике трагикомедию «Как боги» по Юрию Полякову, «День рождения кота Леопольда» и закрывавшую в воскресенье гастроли «Поминальную молитву» Григория Горина по мотивам произведений Шолома-Алейхема. Последний спектакль переносит действие в деревню Анатовку, где издавна жили русские, украинцы и евреи. Все они вроде бы дружат, но это не мешает иногда русским и украинцам устраивать погромы соседей, а те, в свою очередь, категорически не принимают браки с иноверными. Необычайно смешной поначалу спектакль постепенно грустнеет, но тем он и интересен – своей правдивостью. Публика долго не отпускала артистов, а вышедший на сцену художественный руководитель растроганно поблагодарил зрителей, сказав, что астраханцы никогда не забудут такой теплый прием.


И, напоследок, еще несколько его слов, сказанных на конференции. «Мы живем в больном обществе, и искусство не может не отражать его болезни. Мы все – уроды своего времени и самоутверждений. И мы, театралы, тоже опустились в своей массе, схватились за развлекаловку, занялись халтурой, перестали относиться к профессии как к святому. Мне не нравится развлекать публику, и я ненавижу, когда меня развлекают. Я бы оставил Москве развлекать провинцию – у них это хорошо получается, а мы должны заниматься чем-то серьезным», отметил Игорь Лысов.




29 мая 2018

Андрей Сергеев

ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»


Возврат к списку