Пресса

Пресса


НЕ ХОДИТЕ, ЛЮДИ, В ТЕАТР!


ДЕНЬ ЛИЦЕЯ В ДРАМЕ

19 октября, ровно в традиционный Лицейский день, в драме прошла премьера – поэтическая.

Вся труппа на сцене, все читают стихи. Начиная с Дениса Давыдова, вся «театральная» поэзия, весь 19-й, затем век- 20-й. Идея и постановка режиссера Ольги Харитоновой. « Прошу театр не посещать» - заглавие от стихотворения весельчака и буяна Давыдова.

« … Прошу театр не посещать.// Но - это жертва не большая://Ах! нам ли время убивать,//За наслаждением искусственным стремиться?» – начинал гусар лихо. И развивал свою мысль:

«Миг дорог для любви! Мой друг, мой юный друг,

Минута праздная чем может наградиться?
К тому ж, что видим мы в театрах?- Малый круг
Разумных критиков, а прочие - зеваки,
Глупцы, насмешники, невежды, забияки».
Досталось от него и актерам:
«Открылся занавес: неистовый герой
Завоет на стихах и в бешенстве жеманном
Дрожащую княжну дрожащею рукой
Ударит невпопад кинжалом деревянным;
Иль, небу и земле отмщением грозя,
Пронзает грудь свою и, выпуча глаза,
Весь в клюквенном соку, кобенясь, умирает...
И ужинать домой с княжною уезжает…».

Даже не знала, что эти озорные, легкие, как росчерк пушкинской росписи, строки, принадлежат его другу Денису Давыдову. Что в середине позапрошлого века уже вовсю писали на таком вот разговорном русском.

Давыдовская строка задает тон происходящему действу - лирическому, кое-где пафосному, но во многом ироничному, шаловливому даже. Жаль, что в лицейский день не звучали пушкинские театральные стихи :видимо, автор композиции очень опасалась «общих мест». Зато были малоизвестные стихи поэтов «второго ряда» - Шевырева, Вяземского, Дурова, Эренбурга, многих других.
Это, как удар тока – портрет каждого актера драмы, наплывающий из экранной темноты. Ныне живущие и играющие… и украсившие другие сцены, в основном, столичные… и ушедшие безвременно… и прожившие большую сценическую жизнь- такую большую, что начало ее теряется в тумане времени … и легендарные «старики» драмы, и, разумеется, тот, чье славное имя носит она сейчас. «Его портрет должен быть последним», - подумала я. И тотчас красивое холеное лицо актера и режиссера Ивана Слонова закрыло эту фотогалерею.

Были щемящие старые кинокадры - без голоса, но с музыкальным сопровождением. Чему-то учила молодежь великий педагог Ермакова, и вел свою блистательную партию Воланд Галко, и актеры напропалую импровизировали в одном из лучших спектаклей Дзекуна - «Багровый остров»…
Видеоряд наплывал крупно и убегал, обрушивая на зал все новые и новые лица – звезд русской императорской сцены, красавиц первого МХАТА, величайших театральных реформаторов России и мира…
Каждый актер драмы по узкой дорожке света шел к авансцене и читал стихи – о себе, о зрителе, о странном и притягательном искусстве «возвышающего обмана». Кто-то делал это излишне торжественно, кто - безукоризненно спокойно, как Александр Галко или его ученики превосходный Андрей Седов и прелестная Татьяна Родимова , кто в юношеском задоре, как Алена Каниболоцкая. Вместе, как кубики детского конструктора, все они сходились в одну сильную и цельную композицию. Где место нашлось и изысканным строкам Блока, и напевным - Некрасова, и раздольным - Давида Самойлова, и трепетным - Ахмадуллиной (удивительный отбор Ольги Харитоновой) Десятки имен, множество оттенков чувств, театральных монологов сложенных в один, как ручейки вливаются в реку, и финальный, когда весь театр на сцене и – запел. Хорошо, трогательно, глубоко…

И все-таки… мне не хватило нашего гимна, того самого, еще со времен слоновского училища. Когда все бывшие его ученики (куда б их «не забросила чужбина и счастие куда б ни повело»), вставали, утирая украдкой слезы, при первых звуках этой незатейливой песенки, переделанной к тому же из туристской («Актеры идут по свету»). На фестиваль имени Янковского, где обязательно будет показан этот спектакль, съедутся именитые режиссеры и актеры саратовской театральной школы. Им этот гимн не чужой. Может, рискнуть и спеть, ломая такой красивый и выстроенный финал?..

Горячий любитель дуэлей и прекрасных дам Давыдов, конечно, лукавил, когда советовал «юному другу» театр не посещать, лукавит и актер, читающий нам эти строки. Мы уже давно отравлены театральным воздухом - не менее служителей Мельпомены. Не помогут лучшие врачи.
И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно...

Неистовый Виссарион давным-давно задал нам все вопросы о театре и сам же на них ответил. Он настоятельно рекомендовал идти туда, жить и умереть там …

Но к чему пугать чувствительную актерскую братию? Вот пожить в саратовской драме какое-то время нам все же придется. Ведь такого долгоиграющего театрального фестиваля, как фестиваль Янковского, там отродясь не бывало.

Арина Кулискина
25 октября 2014
«САРЫТАУН.АРТ»

Возврат к списку