Пресса

Пресса


Тамара Джураева - между мистикой и драмой 


Спектакль про Эмили Дикинсон «Прелестница из Амхерста» изменит ваше сознание


Она поразила меня в облике, образе и обличье Эмили. Она обернулась ею, и обожгла болью, которая затаённа, страстью, которая навзрыд, нежностью, что сродни облакам. ОНА это актриса Саратовского театра драмы Тамара Джураева, женщина, которая не играет, а живёт.


-Тамара-чудо, - сказала мне режиссёр спектакля «Прелестница из Амхерста» Ольга Харитонова. - Людей такой возвышенной души, внутренней культуры, такой любви не только к театру, но и к миру и к людям, населяющим мир, уже практически не найти. Тамара - человек, к которому не пристаёт ничто грязное и постыдное из окружающей нас действительности. Так сохранить себя, свою душу могут лишь поистине редчайшие натуры.


Встретившись с Тамарой в один из предновогодних вечеров, почти сразу осознала: так и есть…Тонкая, черноглазая, темноволосая женщина с миндалевидными глазами и редкой красоты пальцами словно сотворена волей волшебного скульптора. Она словно и не вполне отсюда. Не с грешной земли…


Саратовские театралы наверняка помнят Джураеву в роли Геллы в знаменитом спектакле Александра Дзекуна «Мастер и Маргарита» по одноименному культовому роману Михаила Булгакова. Тамара была удивительной Геллой-инфернальной и… человечной одновременно.


-Что для вас этот персонаж? - вопрошаю у своей собеседницы.


-Гелла…Она для меня не демоническая женщина…Скорее, необъятное ощущение личной Вселенной. Она - одна из прислужниц князя Тьмы, но лично мне она увиделась не столько представительницей «свиты», сколько воплощением абсолютной, неподконтрольной свободы, которая есть в сердце каждой женщины. Свободы, но не зла, а любви, безмерности, быть может, даже эмоционального хаоса…


Тамара проявила свойственную ей щедрость, сформулировав «в сердце каждой». Мне кажется, в сердце каждой абсолютной свободы всё же нет. Её ведь надо ещё заслужить, эту свободу. Выстрадать. Или получить как сладчайшее из испытаний.


Что касается людей театра, то для них творческая свобода вообще вещь относительная. И - почти непозволительная. Манящая - как яблоко с древа познания добра и зла из Божьего сада. Невозможно уйти от искушения. Только вот надкусив притягательное яблоко, ты будешь изгнан, и райские кущи сомкнутся за твоей спиной. Театр есть пространство, где всё решают режиссёр, репертуар, актёрское амплуа и, конечно, её величество Фортуна- куда же без неё.


Про Джураеву слышала из многих уст:


-Талантлива…Горда…Свободолюбива…


Задумалась после общения, а в чём же, собственно, её свобода?! Свобода остаться без работы, когда режиссёр отказал ей в своё время от работы и она- актриса-от ступней до затылка, была вынуждена заниматься челночным извозом? Полно, вы себе представляете Геллу с чемоданами, полными модных тряпок?! А почему бы и нет?! На то она и Гелла, чтобы вбирать в себя весь Космос чувств-от горчайшего смеха сквозь слёзы отчаяния… до светлейших слёз… сквозь улыбки надежды… Тамара сполна познала, что такое свобода годами ждать своих ролей, свобода плакать, оставшись без театра…И ещё она познала, что в любой несвободе можно обнаружить…свободу, в любой жизненной горечи отыскать сладость… Пресловутое челноченье в девяностые позволило ей посмотреть мир, куда туристкой она вряд ли бы выбралась-Турция, Норвегия, Италия…Бизнесменом она оказалась, конечно… никудышним, но зато замечательной посетительницей музеев, благодарной гостьей Набережных и уличных кафе. Она впитала в себя красоту мира, внезапно, жестокостью обстоятельств открывшегося ей.


Умение годами ждать свою роль привело её к Эмили-женщине-цветку и женщине-буре, не променявшей своей судьбы не любить без любви на жалкий удел имитировать любовь бог весть с кем…


-Существует мнение, что Цветаева и Дикинсон эмоционально и даже интонационно близки. Согласны с такой трактовкой их образов? -интересуюсь у Тамары.


-Цветаева это бунт, гнев и противостояние миру, а Дикинсон есть невероятная способность соткать свой собственный мир среди громов и молний мира внешнего,-задумчиво говорит Тамара Джураева.-Дикинсон ведь не просто сочиняла стихи. Она пекла пироги, ухаживала за своим садом…Цветаева всю жизнь выпадала и, в конце концов, выпала из бытия. А совершив самоубийство, отчаянно вернула Богу подаренную ей жизнь… А Дикинсон, имея массу оснований для такого же финала, обладая уймой поводов ненавидеть жизнь, обошедшую её личным счастьем, всё же прошла свой земной путь, каждодневно излечивая себя от гордыни и отчаяния…


На спектакле «Прелестница из Амхерста», точнее после окончания этого спектакля зрителей угощают вкуснейшим пирогом по классическому рецепту Эмили Дикинсон-изюм, смородина, бренди, мускатный орех… Выносят большой, свежий, дышащий пирог, разрезают и раздают его зрителям-сначала к их большому недоумению, изумлению и, наконец, радости-пирог- вкусен, атмосфера-волшебна…Настоящий пирог после настоящих стихов - в этом есть что-то символическое…


Признаюсь: во время спектакля, идущего в архи-камерном пространстве под названием «музей театра» (зал на 30 мест) подсматривала порой за зрителями…Так вот ворожбой женского трио-Дикинсон тире Харитоновой тире Джураевой с лиц сползали маски… разной степени укреплённости. С кого-то летели медные шлемы с плотными забралами, с кого-то смывался искусный грим. Под исповеднейшие и горчайшие стихи, под стихи чистые- как дыхание младенца и таинственные, как свечение луны люди вдруг становились… самими собой. И творила это она, Джураева - на протяжении часа с небольшим беседуя с залом.


«Прелестница из Амхерста» - не просто спектакль-монолог, это скорее исповедь женщины, сотворённой для любви, но ею обойдённой, а нас всех одарившей. Безоглядно одарившей, не требуя от нас ничего взамен, то есть, руководствуясь законами истинных чувств, в которых нет пресловутого бартера и взаимности услуг.


Тамара Джураева-как и Эмили Дикинсон тоже ничего не требует от мира -и этим счастливо отличается от большинства из нас. Нет, она не смиренница. Не послушница. Не мисс Кроткость. Скорее, она душа, укреплённая и осветлённая состоянием Любви. Любви театральной. Любви мужской. Любви материнской. Муж, с которым она в гармоничном браке свыше сорока лет, дочь, с которой они обожают друг друга. Внуки…Господи, да она поистине счастливица! У неё была Гелла, у неё была Медея её любимейшего драматурга Ануя, Медея, поставленная на сцене драматического театра в Грозном…У неё есть Эмили. А ещё ей принадлежит Вера и столь редкое в наш век уважение и интерес к окружающим-близким и дальним… Ей дарованы созерцание мира и удивительная мечтательность души, позволяющая засыпать на цветочном поле-даже когда за окном метут метели и угрожающе возвышаются Эвересты сугробов… У неё есть сны, которые сбываются и книги, открывающиеся на нужном месте. У неё есть она сама, с которой ей никогда не бывает скучно. А ещё Тамара мечтает (а мечтать -значит жить!) сыграть в одной из волшебнейших пьес Ануя. В пьесе про театр, который она знает, постигает, чувствует и понимает, как мало кто… Ей открыты двери Любви, потому что она умеет любить сама, и умеет дарить, отдавать - в то время как огромное число людей преуспело лишь в искусстве отдаваться и брать…


А вот чего в ней нет как нет, так это актёрскости в быту-совсем, до оторопи. Впрочем, как сказал кто-то мудрый: в жизни играют только плохие актёры. Тамара Джураева- актриса хаоса, который умеет превращать в гармонию и лицедейка гармонии, трансформирующейся её волей в увлекательнейший хаос. И ещё она открыла мне одну из своих тайн отношения с миром: Спаси меня, Господи от тех, кому я верю, а от тех, в кого я не верю, остерегусь сама.


Только вы, уважаемый читатель примите к сведению: это правило идеально работает только для тех, кто вообще не умеет остерегаться. Тамара Джураева-не умеет и не исключено, что именно потому и хранима Всевышним. За Геллу он ведь с неё не спросил-потому что сыграла она не бездушную бесовку, а живую грешную душу.


Прислав подборку фотографий с джураевскими ролями, Ольга Харитонова подписала файл лаконично - «Тамарочка». Что называется, без комментариев. Актриса, вызывающая любовь. Личность, располагающая к себе сердца.


«Ольга Харитонова уважает актёров, сосуществует в процессе работы на одной волне с тобой. С ней невероятно легко и притягательно взаимодействовать», - отозвалась о режиссёре «Прелестницы…» Тамара Джураева. Ох, не со всеми режиссёрами бывает сладко актёрскому сердцу. Но и не со всеми актёрами возникает ощущение духовного единения. Так что это тот самый случай, когда всё красиво совпало. Если Вы любите истинную поэзию и Вам интересен мир чувств и духовных исканий, это Ваш спектакль и Ваша актриса.


Она чертовски интересна и ангельски непостижима, эта женщина. Посмотрев «Прелестницу из Амхерста» сполна убедитесь в справедливости моих слов.


Светлана Микулина 
19 января 2015 
Saratovnews


Возврат к списку